음식점 성공을 위하여....

음식점 성공을 위한 제언

행복등대 2021. 9. 3. 16:18

음식점 성공을 위한 제언

 

음식점(테이크아웃 및 배달전문점 포함)

많은 사람이 어느 업종보다도 창업의 접근이 쉽고, 성공 가능성을 크게 보는 편입니다.

하지만 실패 확률 또한 높은 호락호락한 사업이 아님을 알아야 할 것입니다.

 

수많은 음식점이 창업하고 또한, 그 숫자에 버금가는 음식점들이 문을 닫고 있습니다.

음식점을 창업하고 성공적으로 안착할 수 있는 제언을 드리고자 합니다.

 

1. 안정성과 수익성이 검정된 아이템(메뉴)을 선정해야 합니다.

   - 가능한 수요가 많고 소비 빈도가 높은 메뉴가 매출과 수익의 안정을 빨리 이룰 수 있습니다.

   - , 치열한 경쟁이 예상되는 만큼 상권과 입지에 적합한 가격과 최선의 음식 맛을 구현하는 노력과 함께

     한두 가지라도 고객의 욕구를 충족시키며 점포의 이미지도 확실하게 각인시킬 수 있는 차별화를 꾀하는

     것이 성공 가능성을 더욱 높일 수 있습니다.

 

2. 무리한 투자는 금물입니다. 형편에 맞는 규모와 컨셉이 가능한 음식점으로 창업을 해야 합니다.

    - 세밀한 창업 계획 및 사업타당성 분석을 통하여 창업 후 영업이익으로 금융 지출은 물론

      재투자 비용을 감당하고 최소한의 수익이 예측되는 창업 자금을 설계해야 합니다.

    - 설계된 창업 자금 안에서 창업 아이템을 선정하고 규모와 컨셉을 설정하도록 해야 합니다.

    - 만약 창업자금이 소자본(2~5,000만원)일 경우라면 매장형 보다는 배달과 포장을 전문으로 하는

      아이템을 선정하는 것이 좋을 것입니다.

    - 포기할 수 없는 아이템인데 창업자금이 부족할 경우 상권과 입지를 잘 살펴 가장 합리적인 곳을

      찾는 노력을 통하여 창업 비용을 줄일 수도 있고, 전문가 또는 지인들의 의견을 구하는 신중함으로

      현명한 방법을 찾도록 해야 할 것입니다.

 

3. 음식점 창업 준비는 이렇게 해야 합니다.

    - 음식점은

      '사랑과 정성이 담긴 음식으로..... 맛의 즐거움과 편안함 그리고 행복을 고객에게 제공하는 곳'입니다.

      따라서 음식점 창업자는 사람을 이해하고, 세상을 이해하고, 음식점 시장 등을 이해할 수 있는 공감능력이

      높으면 높을수록 성공 가능성이 높아집니다.

 

       많는 사람들이 공감할 수 있는 맛과 가격!

       많은 사람들이 공감할 수 있는 인성!

       많은 사람들이 공감할 수 있는 보편젹인 상식과 사리분별 등! 공감능력을 함양해야 합니다.

       그리고 한결같은 마음과 성실한 자세로 임할 수 있는 준비가 선행되어야 합니다.

     - 음식점은 누구나 할 수 있지만 아무나 성공할 수 있는 것 또한 아닙니다.

       먼저 자신이 음식점 운영을 할 수 있는지를 엄격한 기준으로 냉철하게 자신을 체크해 보아야 할 것입니다.

       이 세상에 완전한 사람은 없습니다. , 자신 스스로 부족하다고 여겨지는 것은 채워나가도록 노력하면

       되는 것입니다. 또한, 채울 수 없고 채워지지 않는 것은 비용 부담을 감수하더라도

       맨토(조력자 또는 지원자)를 찾아 상담이나 파트너십을 통하여 보충할 수 있는 길이 있습니다.

       하지만 자신의 부족한 것을 깨닫지 못하거나 무시해 버린다면 해결할 수 있는 길이 없습니다.

       부디 자신 스스로 냉철하게 체크하여 사업의 시행착오나 실패가 없도록 하시기 바랍니다.

     - 조리 능력을 익히고 함양하는 것은 물론 취급하고자 하는 메뉴들이 소비되고 있는 음식점 중

       비교적 손님이 많은 점포를 선정하여 맛을 체험해야 합니다. 이러한 체험을 통하여

       메뉴에 대한 맛과 가격을 정하고 조리에 대한 매뉴얼과 플레이팅을 정해야 합니다.

 

4. 경쟁력 있는 음식점이 되어야 합니다.

    - 고객은 좀 더 맛있고 가치 욕구를 충족할 수 있는 즉, 가성비가 높은 음식점을 찾게 됩니다.

      따라서 음식점을 창업하고자 하는 예정지(입지) 주변의 음식점들 영업 상황을 자세히 점검하셔야 합니다.

    - 입지 내 음식점들이 어떤 종류의 음식점인지? (아이템)

      어떤 메뉴를 취급하고 있는지? 가격은 어떤지?

      번성하는 음식점과 부진한 음식점은 어디인지 그 특성은 어떤지?

      '자세히 분석하여 창업하고자 하는 음식점이 안착할 수 있는 적합한 상권과 입지인지?'

      '어느 정도의 경쟁력을 확보할 수 있는지?'를 판단할 수 있는 기초로 삼아야 합니다.

 

5. 음식점 운영은 근면 성실한 자세로 임하여야 하며, 겸손할 줄 알아야 합니다.

    - 고객의 부당한 요구나 무례에 대하여는 지혜롭게 단호한 대처로 응해야 합니다.

       하지만 사람들은 자신이 존중받기를 원하는 심리가 있습니다.

       특히 매식이나 외식을 위하여 음식점을 방문하는 손님들은 기본적으로 대접받으려는 욕구가 있습니다.

       따라서 음식점 내에 점주나 종사원들의 무례함이나 불쾌하고 교만한 언행에 대하여

       거부감이 매우 강합니다. 이러한 거부감이 느껴지는 고객들은 소리 없이 다시는 그 음식점을 찾지 않게

       될 것입니다.

     - 손님이 찾아오고 단골이 될 수 있는 음식점이 되려면......

       규모가 크든 작든 주어진 어떤 여건이나 상황에서도 음식점이 가장 깨끗할 수 있도록 청결 유지는 물론

       항상 정돈된 깔끔한 상태를 유지해야 합니다.

       따라서 음식점을 운영하는 사람은 근면하고 성실하지 않으면 성공하기가 힘든 업종입니다.

       이 점 유념하시어 인내와 끈기 있는 자세로 임해야 한다는 것, 명심해야 할 것입니다.

 

6. 선택과 집중

    - 모든 사람이 고객이 될 수는 없습니다.

      사업의 규모나 음식의 종류 및 특성에 따라 다를 수는 있지만, 사람들의 입맛은 각양각색일 뿐 아니라

      주관적이기 때문에 개성이 강합니다.

      가능한 많은 사람이 공감할 수 있는 가격과 맛을 철저한 시장 조사를 통하여 신중하게 결정해야 하며,

      흔들리지 말고 그 결정에 따라 우직하다 할 정도로 철저하게 원칙을 고수해야 합니다.

      , 심각한 시행착오를 발견했다든지 예상하지 못했던 상황 변화가 있다면

          메뉴에서부터 맛·가격·콘셉트 등을 재점검하여 적합한 안을 재정립해야 합니다.

    - 음식점의 고객은 자신의 입맛에 맞고 가격 면에서 접근 가능한 곳을 찾아 가능한 자신에게 가장 적합한

      음식점을 지속해서 찾는 경향이 있다는 것을 잊지 말아야 할 것입니다. 그래서 한 번 정해진 가격이나 맛은

      가능한 지속 해서 유지해야 한다는 것입니다.

 

7. 체면치레 버리고, 서비스 정신, 사업가 정신으로 무장하라.

    - 요즘은 음식점 운영은 외식이 보편화하고 일상이 되어 가는 생활 양식으로 인하여 전문적인 사업 영역으로

      자리 잡아가고 있습니다. 따라서 작든 크든 음식점을 창업하고 운영하는 것에 전문적인 직업의식을

      가져야 합니다.

      또한, 상황이 허락되고 상권이 활성화되어 있다면 창업자 자신이 거주하는 곳을 입지로 선정하는 것을

      적극적으로 추천합니다. 이유는 음식점 운영할 때 이동 거리가 짧으면 체력 소모도 적고

      사업을 수행하는 데 더 매진할 수 있으며 지인들이 있어 초기에 고객 확보가 수월하고 음식점 운영 시

      긴급한 도움이 필요할 때는 도움을 요청하기에도 수월할 것이기 때문입니다.

      그리고 창업자 스스로 그 지역의 특성을 잘 알기 때문에 성공 확률이 높을 것입니다.

      체면치레하느라 거주지 주변이나 지인이 있는 곳을 피하여 창업을 하는 일이 없기를 바랍니다.

 

    - 음식점은 음식과 함께 식사할 수 있는 편안함과 안락한 분위기를 만들어 주는 곳입니다.

      고객들이 만족한 식사를 즐길 수 있도록 배려와 서비스를 제공하는 것은 당연할 것입니다.

 

       따라서 음식점을 운영하는 사람은 자신의 음식점에 찾아주신 고객에게 최선의 배려와 친절한 조력을

       다 해야 할 것입니다.

       그리고 정성을 다해서 위생적이고 맛있는 음식을 고객에게 제공하기 위하여 끊임없이 노력해야

       할 것입니다.

 

     - 사람들은 맛있는 음식을 배부르게 먹으려는 기본적인 욕망이 있습니다.

       그래서 사람들은 자신이 선호하는 메뉴를 찾고 자신의 입에 맞는 맛을 찾아 음식점을 찾아 선택하게 되며,

       선택한 음식점은 어떤 변수가 생기지 않으면 좀처럼 바꾸지 않습니다.

       따라서 음식점은 축적된 단골이 매출과 수익 창출을 이루게 하는 사업입니다. 그리고 찾아온 손님이

       지속해서 찾아주는 고객이 많으면 많을수록 번성하는 것입니다.

 

       이런 업종의 특성을 고려하여 음식점을 창업하고 운영하는 사람은 단지 음식을 팔아 수익을 챙기겠다는

       얕은 생각이나 행동을 해서는 안 됩니다.

       먼저 고객이 찾아올 수 있는 메뉴와 가격을 구성해야 하며, 가격 대비 가성비가 높은 음식으로

       위생적이고 깔끔하고 평안한 매장 분위기를 조성하도록 노력해야 하며 맛 또한 가격 대비 만족할 수

       있도록 지속적인 연구와 노력으로 재방문 재재방문이 이어지고 나아가 입소문을 통하여 새로운 고객이

       유입될 수 있도록 한다면 수익은 자연적으로 증대되고 사업은 번창하게 될 것입니다.

 

8. 항상 신용을 철저히 지키며 이익을 생각하고 자기자본을 높이는 음식점으로...

    - 음식의 맛과 질 그리고 양 등 처음 소비자에게 내놓은 음식은 한결같이 유지하여 고객이 신뢰할 수 있는

      음식점이 되어야 합니다.

    - 정직하고 치밀한 원가 계산을 통하여 적정 이윤의 가격을 책정하여야 합니다.

      가격은 품질에 대한 정보를 제공하는 역할을 하고 점포의 수익을 결정하는 유일한 변수이며

      중요한 경쟁 요소입니다.

      가격은 이익이 보장되지 않을 정도로 낮아서도 안 되고 수요가 없을 정도로 높게 책정하면 안 됩니다.

    - 점포가 안정적으로 운영되고 차분하고 안락한 분위기를 만들어 내는 것 또한 음식점의 경쟁 요소입니다.

      따라서 안정적인 원부자재를 공급받기 위해서는 거래처는 물론 기타 관계하는 모든 사람과의 신용을

      지켜나가는 것이 무엇보다 중요합니다.

 

    - 지출은 창업 준비단계에서 개업까지 소요 예측되는 비용을 빠짐없이 기록하여 타당성 여부를 검토하고,

      지출 일정 계획을 수립하여 준비되는 투자자금 일정과 시기적으로 일치되는지 검토합니다.

    - 모든 지출은 계획성 있게 불필요한 지출을 삼가도록 해야 합니다.

      특히 생활자금이나 사비용에 대한 대책을 따로 세워놓고 사업비용과 사비용은 철저히 분리해서

      운용해야 합니다.

      구분하지 않고 지출을 하는 경우 경영판단을 어렵게 할 수 있습니다.

      주먹구구식 지출로 자금압박을 받게 되면 수익성이 낮아서 생기는 것으로 판단하여

      음식점 사업에 대한 의욕을 잃게 되거나 잘못된 운영방침을 세울 수 있는 여지가 커 음식점이 어렵게 되고

      결국 음식점을 포기하고 마는 경우가 많습니다.

 

    - 음식점을 운영할 때는 점포주도 적정한 인건비를 책정하여 지출하도록 하고, 더 이상의 수익이 있는 경우

      자기자본과 자산을 높여나가면 추후 재투자도 가능할 뿐 아니라 위기를 대처하는 잠재력이 높아져

      안정적으로 음식점을 운영하게 되고 번창하게 될 것입니다.

 

음식점이 안정되고 지속적으로 번성할 수 있도록,

창업 및 사업 운영 컨설팅, 조리교육 및 알선, 메뉴개발 및 레스피 공유를 통하여,

서로 win-win 할 수 있는 관계 정립을 해 나가며 돈독한 유대를 유지·발전해 나가도록 지원 하겠습니다.

상담 010-3217-0566