[음식점] 얼마나 팔아야 되나?
음식점을 창업 하는 분들은
대체 투자대비 ‘얼마를 팔면 충분한 수입이 될까?’라는 것이 궁금하실 것입니다.
예시를 통해서 음식점 운영을 통해서 달성한 매출로 발생한 수입과 투자 및 매출을 달성하기 위하여 소요된
점포 운영비용이 일치하는 시점(손익분기점)과 음식점 운영자의 기대 수익에 이를 수 있는 추정 매출을 가늠해
볼 수 있을 것입니다.
예시]
1. 창업 시 점포보증금, 권리금, 인테리어·집기∙비품 구입비용 등의
투자비를 9,000만원으로 설정하고 점포초기운영비 1,000만원으로 설정 하겠습니다.
2. 임차료는 2,000,000원, 부가가치세 200,000원 2,200,000원으로 하겠습니다.
3. 매출원가(원∙부자재, 로스율 및 주류∙음료수 포함) 35%로 가정 하겠습니다.
4. 매출이익 65%입니다.
5. 가장 바람직한 투자비구성 자기자본 70%(70,000,000원), 차입자본 30%(30,000,000원)
6. 음식점 인원 구성
정직원 : 주방 1명, 홀 1명
아르바이트 : 오전 2명, 오후 2명
7. 투자내역(추정)
항 목 |
투자금액 |
임차보증금 |
40,000,000원 |
권 리 금 |
20,000,000원 |
판매장비 |
10,000,000원 |
인테리어 |
20,000,000원 |
초기운영자금 |
10,000,000원 |
합 계 |
90,000,000원 |
▶ 고정비용 산정
1. 투자비에 대한 기회비용 및 이자비용
기회비용 : 자기자본을 투자하지 않고 예적금 유치시 발생되는 이자.
예적금 이자 연 2% 산정
이자비용 : 차입자본을 차입했을 때 발생하는 지급이자.
지급이자 연 10% 산정
항 목 |
투자금액 |
이 자 |
자기자본 |
70,000,000원 |
116,670원(월)-기회비용 |
차입자본 |
30,000,000원 |
250,000원(월)-지급이자 |
합 계 |
|
366,670원(월) |
2. 감가상각비
(판매장비비용+인테리어)÷60개월(5년)
(10,000,000+20,000,000)÷60=500,000원
3. 인건비
정직원 2명 : 약6,000,000원
아르바이트 4명 : 약6,000,000원
합계 : 약 12,000,000원
4. 임차료 : 2,200,000원
5. 고정비용 합계 : 15,066,670원
▶ 변동비
1. 매출원가(원∙부자재, 로스율 및 주류∙음료수 포함) : 35%(0.35)
2. 카드수수료 : 2.4%(0.024)
3. 전기, 수도, 가스 : 3%(0.03)
4. 소모품비 : 0.7%(0.007)
5. 수선비 : 0.7%(0.007)
6. 홍보비 : 0.9%(0.009)
7. 기타잡비 : 1.0%(0.01)
◆ 변동비율 : 0.437
▶ 손익분기점
고정비 ÷ (1-변동비율)
15,066,670원 ÷ (1-0.437) = 15,066,670원 ÷ 0.563(매출이익율) = 26,761,403(월)
월 26,761,403원, ÷26일 일 1,029,285원의 매출이 발생했을 때 그 수익으로
점포 운영을 함에 있어 발생 되는 모든 비용을 지출할 수 있다는 것입니다.
이보다 못 미치는 매출일 때는 손실을 보게 되고,
이보다 많은 매출을 올리는 경우 순이익이 발생 된다는 의미입니다.
따라서 손실을 줄이고 순이익을 극대화하기 위해서는 고정비를 줄이고 매출이익률을
높일 수 있도록 변동비를 줄이는 노력을 기울여야 한다는 것입니다.
따라서 음식점 창업을 하려고 한다면,
첫째, 동원할 수 있는 자기자금과 감당할 수 있는 차입자금을 망라한 총 창업자금 규모를 도출합니다.
단, 아무리 좋은 사업 아이템일지라도 성공은 반드시 보장되는 것은 아닙니다.
누구나 할 수 있지만 아무나 성공하는 것은 아닙니다.
무엇을 하느냐가 성공의 관건이 아니라 어떻게 하느냐에 따라 성패는 갈리는 것입니다.
둘째, 창업은 불확실성과 불예측성 요인이 많기 때문에 조달 가능한 자금의 70%이하의 자금이 소요되는
창업아이템, 창업컨셉, 창업규모를 설정하는 것이 바람직 합니다.
셋째, 창업 설계가 이루어지고 나면, 본문 손익계산서를 참고로 하여 적정 입지를 설정한 후 예상 매출, 인
적 구성 등을 설정 추정손익계산서를 만들어 보고 사업타당성이 있다고 판단되면 창업 계획을 꼼꼼히
수립하여 창업과 운영을 해나가신다면 실패 없는 창업이 될 것입니다.
TIP] 음식점이 안정되고 지속적으로 번성할 수 있도록,
창업 및 사업컨설팅, 조리교육 및 알선, 메뉴개발 및 레스피 공유를 통하여,
서로 win-win 할 수 있는 관계 정립을 해 나가며 돈독한 유대를 유지·발전해
나가도록 지원 하겠습니다. 창업상담 010-3217-0566
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