음식점 성공을 위하여....

[음식점] 얼마나 팔아야 되나?

행복등대 2020. 8. 19. 15:03

[음식점] 얼마나 팔아야 되나?

 

음식점을 창업 하는 분들은

대체 투자대비 얼마를 팔면 충분한 수입이 될까?’라는 것이 궁금하실 것입니다.

 

예시를 통해서 음식점 운영을 통해서 달성한 매출로 발생한 수입과 투자 및 매출을 달성하기 위하여 소요된

점포 운영비용이 일치하는 시점(손익분기점)과 음식점 운영자의 기대 수익에 이를 수 있는 추정 매출을 가늠해

볼 수 있을 것입니다.

 

예시]

1. 창업 시 점포보증금, 권리금, 인테리어·집기비품 구입비용 등의

   투자비를 9,000만원으로 설정하고 점포초기운영비 1,000만원으로 설정 하겠습니다.

2. 임차료는 2,000,000, 부가가치세 200,0002,200,000원으로 하겠습니다.

3. 매출원가(부자재, 로스율 및 주류음료수 포함) 35%로 가정 하겠습니다.

4. 매출이익 65%입니다.

5. 가장 바람직한 투자비구성 자기자본 70%(70,000,000), 차입자본 30%(30,000,000)

6. 음식점 인원 구성

   정직원 : 주방 1, 1

   아르바이트 : 오전 2, 오후 2

7. 투자내역(추정)

 

항 목

투자금액

임차보증금

40,000,000

권 리 금

20,000,000

판매장비

10,000,000

인테리어

20,000,000

초기운영자금

10,000,000

합 계

90,000,000

 

 

 

고정비용 산정

1. 투자비에 대한 기회비용 및 이자비용

   기회비용 : 자기자본을 투자하지 않고 예적금 유치시 발생되는 이자.

                 예적금 이자 연 2% 산정

   이자비용 : 차입자본을 차입했을 때 발생하는 지급이자.

                 지급이자 연 10% 산정

 

항 목

투자금액

이 자

자기자본

70,000,000

116,670()-기회비용

차입자본

30,000,000

250,000()-지급이자

합 계

 

366,670()

 

2. 감가상각비

(판매장비비용+인테리어)÷60개월(5)

(10,000,000+20,000,000)÷60=500,000

3. 인건비

정직원 2: 6,000,000

아르바이트 4: 6,000,000

합계 : 12,000,000

4. 임차료 : 2,200,000

5. 고정비용 합계 : 15,066,670

 

변동비

1. 매출원가(부자재, 로스율 및 주류음료수 포함) : 35%(0.35)

2. 카드수수료 : 2.4%(0.024)

3. 전기, 수도, 가스 : 3%(0.03)

4. 소모품비 : 0.7%(0.007)

5. 수선비 : 0.7%(0.007)

6. 홍보비 : 0.9%(0.009)

7. 기타잡비 : 1.0%(0.01)

 

변동비율 : 0.437

 

손익분기점

고정비 ÷ (1-변동비율)

15,066,670÷ (1-0.437) = 15,066,670÷ 0.563(매출이익율) = 26,761,403()

26,761,403, ÷261,029,285의 매출이 발생했을 때 그 수익으로

점포 운영을 함에 있어 발생 되는 모든 비용을 지출할 수 있다는 것입니다.

 

이보다 못 미치는 매출일 때는 손실을 보게 되고,

이보다 많은 매출을 올리는 경우 순이익이 발생 된다는 의미입니다.

 

따라서 손실을 줄이고 순이익을 극대화하기 위해서는 고정비를 줄이고 매출이익률을

높일 수 있도록 변동비를 줄이는 노력을 기울여야 한다는 것입니다.

 

따라서 음식점 창업을 하려고 한다면,

첫째, 동원할 수 있는 자기자금과 감당할 수 있는 차입자금을 망라한 총 창업자금 규모를 도출합니다.

단, 아무리 좋은 사업 아이템일지라도 성공은 반드시 보장되는 것은 아닙니다.

누구나 할 수 있지만 아무나 성공하는 것은 아닙니다.

무엇을 하느냐가 성공의 관건이 아니라 어떻게 하느냐에 따라 성패는 갈리는 것입니다.

둘째, 창업은 불확실성과 불예측성 요인이 많기 때문에 조달 가능한 자금의 70%이하의 자금이 소요되는

창업아이템, 창업컨셉, 창업규모를 설정하는 것이 바람직 합니다.

 

셋째, 창업 설계가 이루어지고 나면, 본문 손익계산서를 참고로 하여 적정 입지를 설정한 후 예상 매출,

적 구성 등을 설정 추정손익계산서를 만들어 보고 사업타당성이 있다고 판단되면 창업 계획을 꼼꼼히

수립하여 창업과 운영을 해나가신다면 실패 없는 창업이 될 것입니다.

 

TIP] 음식점이 안정되고 지속적으로 번성할 수 있도록,

      창업 및 사업컨설팅, 조리교육 및 알선, 메뉴개발 및 레스피 공유를 통하여,

      서로 win-win 할 수 있는 관계 정립을 해 나가며 돈독한 유대를 유지·발전해

      나가도록 지원 하겠습니다. 창업상담 010-3217-0566