음식점 성공을 위하여....

함께 만들어 가는 성공하는 음식점의 길

행복등대 2022. 7. 18. 14:33

함께 만들어 가는 성공하는 음식점의 길

 

세상의 모든 일이!

생각하고 상상으로 구상을 할 때는 잘되어 갈 것 같습니다.

하지만 막상 실행에 옮기려고 하면 부담감이 엄습해 옵니다.

그리고 실행에 옮기는 과정이나 그 이후에 일어나거나 일어날 수 있는

일들이 주마등처럼 스쳐 지나가며 불안하기도 합니다.

성공과 실패를 떠나서 ‘잘 감당할 수 있을까?’라는 불안감도 떨쳐버릴 수 없습니다.

 

물론 음식점을 창업하거나 운영을 하는 모든 일의 결정은 사업자가 하게 됩니다.

그와 더불어 일어나는 일들에 대한 책임 또한 사업자가 지게 되는 것입니다.

 

사업자가 전문적인 지식이나 노하우 그리고 많은 경험을 가진 사업자라면

사업계획, 자금 설계, 점포 물색, 상권 분석과 사업 타당성 분석을 통한 점포 계약,

인테리어 그리고 시설 계획과 실행 등 척척 알아서 진행하게 될 것이고 성공 확률도

높을 것입니다.

 

간혹 선무당이 사람 잡는다고 처절하게 실패하는 예도 있습니다.

따라서 돌다리도 두들기며 건너라는 말이 있고,

사업가적 마인드로 순리에 순응하는 겸손함을 잃지 말아야 합니다.

 

조그만 음식점을 운영하거나 운영하려는 사람들은 대부분 처음 접해보는 분야이거나

경험이 그렇게 많지 않은 경우가 많고 전문적인 식견이나 지식도 거의 없는 경우가

대부분입니다. 또한, 자금이 많지 않을 뿐 아니라 모아둔 전 자금을 투자하는 경우가

대부분이기 때문에 실패하게 되는 경우 상당한 어려움에 빠지게 됩니다.

 

물론 성공할 수 있는 길은 있으나 누구나 성공할 수 있는 것은 아니고,

성공의 답은 있으나 그 답을 수행할 능력과 자금은 누구나 있는 것은 아닙니다.

따라서 사업은 사업자가 자신의 상황과 여건에 맞추어 최고의 선택으로

최선을 다하여 수행하며 성공을 이루어 가는 것입니다.

 

성공을 이루어 가는 과정에서 사업자 혼자보다 다양한 정보와 지식 그리고

다양한 경험을 가진 사람과 문제를 공유하고 해결책을 모색하며, 그 길에 함께한다면

성공으로 가는 길은 더 확실하고 가능성이 커질 것입니다.

 

사업은 자기만족이 아니라 많은 사람의 공감을 이루어 고객이 끊임없이 찾아주고 이어질 때 성공하는 것이고,

사업이 존속하는 한 ‘선 줄로 생각한 자는 넘어질까 조심하라’라는 말을 기억하며 겸손한 자세로

초심을 잃지 않는 지속적인 노력이 수반되어야 성공한 사업으로 영속할 수 있습니다.

 

삶을 살아가다 보면

무엇을 어떻게 해야 할지 막막한 순간이 있습니다,

 

처음 가보는 길을 갈 때나 어려운 상황에 부닥칠 때!

 

확신을 가지고 스스로 계획을 세우고 생각한 것을 실천은 하지만

미래의 일어날 상황에 대하여 확신을 할 수 없습니다.

 

하지만 우리는 세상이 실제보다 더 관대하고, 우리가 가진 특성들은 더 우호적이며,

우리가 세우는 목표는 더욱 달성 가능하다고 여깁니다.

 

또한, 미래를 예측하는 자신의 능력을 과대평가하며,

이로 인해서 낙관적인 과신을 합니다.

이런 낙관적인 편향은 어쩌면 축복이기도 하지만

위험을 초래할 수 있다는 것을 경계해야 합니다.

 

혹자들은 자기최면도 걸면서 자기 확신에 차 있는 경우가 많습니다.

다행히 계획하고 실천하고자 하는 것이 순리대로 잘 이루어진다면 다행이지만,

그렇지 않다면 시행착오로 이어지는 경우가 많고 수정에 수정을 거듭하는 예도 많습니다.

이로 인한 심적 부담과 고통 그리고 경제적인 손실로 이어지는 경우 매우 어려운 상황에

직면하게 되는 경우가 많습니다.

 

이 세상 모든 일이 그렇듯이 사업도 단번에 해답을 얻을 수 있는 것이 아니라,

경험을 공유하고 전문적인 점검 사항의 체크 및 분석 자료들의 도움을 받을 수 있다면

의견을 제시하고 수렴하는 과정을 거치면서 실마리를 풀어가는 것입니다.

 

경기침체와 물가상승(스태그플레이션)의 조짐이 강해지고 있는 요즘입니다.

음식점 및 소상공인들은 인건비 부담 등의 이유로 경영 현실이 매우 어렵습니다.

 

일하고 돈을 받을 수 있는 직장이 있는 사람들은 살아가는 데 문제가 되지 않겠지만,

지금은 일자리도 넉넉지 않을뿐더러 양질의 일자리는 터무니없이 부족해서

청년 실업은 심각한 상황에 놓여 있고,

 

급속한 고령화 그리고 노후 대책이 미흡한 상황에 놓여 있는 분들이 많지만,

노인 일자리 또한 부족하여 생계조차 힘든 분들이 많습니다.

 

적은 자금으로 조그만 음식점을

본인의 노동과 인적 자본을 활용하여 운영하면서

큰 수익보다 본인과 인적 자본의 인건비와 자금 투자에 대한 수익을 올릴 수 있다면

도전해 볼 만한 일이 아닐까요?

 

독특한 맛으로

무리 없이 수행할 수 있는 메뉴와 매출을

꾸준히 유지할 수 있는 마케팅을 전개하여

즐겁고 보람 있는 삶이 있는 음식점!

 

자금 계획(창업 및 점포클리닉) - 형편에 맞는 자금 계획과 지출 계획

상권 및 입지분석

메뉴 구성 및 가격 설정

홍보 및 마케팅전략 수립

기타 점포 운영에 관한 전반적인 사항에 대하여

지금부터 기탄없는 대화를 시작해 보시기 바랍니다. 성공하는 그 날까지....

 

음식점이 안정되고 지속적으로 번성할 수 있도록,

창업 및 사업 운영, 조리교육 및 알선, 메뉴개발 및 레스피 공유 등

서로 win-win 할 수 있는 관계 정립을 해 나가며 돈독한 유대를 유지·발전해 나가도록 지원 하겠습니다.

창업지기 010-3217-0566, cheolah61@hanmail.net